« 晴天 | メイン | 星空 »

正月には

我が家も正月にはそれなりのことをします、神棚とお雑煮を白状してしまいます。
まず、神棚に供えるお酒、2年前までは瓶子なるものに一升瓶から注いでたんだが、
ある年末に酒の量販店に行った時、金箔入りのお神酒と書いた小さなボトルを発見、
こりゃ楽でいいやと思いそれからはこういうものを買っている、昨年12月末、その店に行ったとき見かけたんでまだ早いかな~と思ったんだが、ついでだからと購入、31日にもその店に行ったんだが、売り切れて品物はなかった、あの時買ってよかったという話。
我が家のお雑煮、みそ仕立てで何にも具はなし、器に餅とつゆを入れてから、三つ葉を散らし、花カツオをまぶす?それだけ、シンプルイズベスト!ってね。
おせちは家族用とお客様用(娘家族が襲来)を用意します、娘家族用は重箱に詰めます。

Resize0071

Resize0069

Resize0070

コメント

明けましておめでとうございます。
我が家のお雑煮は、かぶとかぶ菜が入って、鰹節をかけます。
おせちの盛り付けきれいですね。
今年もよろしくお願いしますhappy01

千夜人さん、明けましておめでとうございます。
雑煮、全国ではいろいろなものがあるそうですが、福井は一番質素?で有名みたいですね、
僕は雑煮が大好きなんですよ、正月3が日の朝は雑煮ですね、丸餅3個、以前はもっと食ったんですけどね。
千夜人さんちではかぶを入れますか、何年か前、我が家もかぶを入れた時がありましたが、今は何にも入れないです、みそ仕立てで丸餅は同じですかね。

おせち、ほとんど真空パックのものを切って盛り付けるだけ、この容器も中華食用ですからね、ま、奥さんも少しは考えて盛り付けてるんでしょうね('◇')ゞ

太陽の黒点とか、流星群の情報とか、いろいろ参考になってます、今日のしぶんぎ座流星群は曇り空でアウト!

今年もよろしくお願いします。

ところで、千夜人さんのページの写真が認識できずにいるんですが、こっちのパソコンの設定のせいですか?


おはようございます(^○^)
そこのお家によって色々なしきたりとかありますね
我が家、お雑煮は、関東式です
私の実家式です(笑)昆布と鰹のだしでお吸い物を作り、焼いた丸餅をいれて、蒲鉾、鰹節、海苔、湯とうしした三葉を二本結んで入れます
主人の実家は白味噌で大根や人参が入っていました
さて、毎年作る茶碗蒸しやめました
二日の朝から歯茎が腫れて痛くて痛み止め生活でした😂昨日、塗り薬買って塗るとましになりましたが、歯医者は明日からなので、今日はのんびりします
娘達は初出勤しました
肩こりとストレスなんでしょうかね(>д<*)

ユッキーさん、こんにちは~。
今日から我が家も仕事ですが、正月気分でそんなに忙しいわけじゃないですからね、
今年もぼちぼちとやりますわ。

で、雑煮、そうですかユッキーさんは関東式?餅は焼いて入れるんですね、それにいろいろ具が入って華やかな感じがするんじゃないですか?
旦那さんはみそ仕立ても作ってほしいんと違います?(^_-)-☆

歯茎ですか、腫れてる?歯が痛いのはつらい!
僕もある拍子で右で噛むと上の歯に激痛が・・・・2、3日我慢すればなんとか治るんだけど
虫歯でもなさそうだし、医者へ行くのもいや、だましだまし食事をしてます。

ストレス?気が滅入るだけでなしに、体のどこかに症状が出るんですかね、
僕の肩痛は2年越し、治りませんね~、昨年冬より楽な気はしますが。

コロナ、しれっと増えてきましたね、油断大敵、お気をつけて(>_<)


コメントを投稿