« 涼しいうちに・・・(-_-;) | メイン | え~、こんなの~!! »
嫁さんが実家からもらってきた。名前を忘れたらしい。この飯の詳しい説明もない。越前市の郷土料理か?どなたか知ってるかな~、この葉っぱは桐?食ったことある人いる?
美味しかったです(^_^)v
ご無沙汰してます。 (最近、忙しいのと毎日の暑さで、家に帰るとバタンキューしてます)
さて、このお寿司の名前は分かりませんが、使っている葉は「アブラキリ」の葉だと思います。九頭竜川の中流域、吉田郡の旧永平寺&松岡では、夏になるとこの葉を使って押し寿司を作ります。
FUDOUが生まれた松岡では8月末の御像祭りになると、この葉を使ったマスの押し寿司を作ります。このアブラギリの葉を使った寿司を作る地域では「寿司の葉っぱ」で通じます。今では減りましたが、松岡では、各家庭に何本かこの寿司の葉っぱの木を持っています。
このアブラギリの葉で包んだお寿司は、九頭竜川の中流域の一部だけと思っていたのですが、越前市の方でも使っているんですね。初めて知りました。
投稿: FUDOU | 2011年7月10日 (日) 22:52
FUDOUさんへ ありがとうございます、しかし毎日暑いね~。
そうでしたか、松岡や永平寺では皆さん知ってるんですね~。 今まで一度も食したことがないもんだから、珍しかったですよ。 それにしても、息子の嫁さんは武生なのになんでだろね?
狭い福井なのに知らないことがいっぱいありそうです(^0_0^)、
投稿: カズノコ | 2011年7月11日 (月) 11:30
暑中お見舞い申し上げます(^O^)
暑さに溶けてしまいそうです(;´д`)
柿ノ葉寿司ならぬアブラキリ寿司ですか?!
美味しそうですね
水道の蛇口、これはグルグル回すタイプなんでしょうか(?_?)
投稿: ユッキー | 2011年7月13日 (水) 22:00
ユッキーさんへ どもども、暑中お見舞い申し上げますね。 暑いね~、まだ先が長いからね~(@_@;)
そうだよね、”柿の葉寿司”とか”ほう葉飯”なら知ってたけどね、 初めて見たので”?????”でした。 でもFUDOUさんのおかげですっきり! 美味しかったですよ(^_^)v
この蛇口、これも見たことなかったしね、昔の物か、それとも ここに取り付けられたから付けたのか謎です(@_@)
コメントありがとね♪
投稿: カズノコ | 2011年7月14日 (木) 11:26
名前: (必須)
この情報を登録する
コメント:
ご無沙汰してます。
(最近、忙しいのと毎日の暑さで、家に帰るとバタンキューしてます)
さて、このお寿司の名前は分かりませんが、使っている葉は「アブラキリ」の葉だと思います。九頭竜川の中流域、吉田郡の旧永平寺&松岡では、夏になるとこの葉を使って押し寿司を作ります。
FUDOUが生まれた松岡では8月末の御像祭りになると、この葉を使ったマスの押し寿司を作ります。このアブラギリの葉を使った寿司を作る地域では「寿司の葉っぱ」で通じます。今では減りましたが、松岡では、各家庭に何本かこの寿司の葉っぱの木を持っています。
このアブラギリの葉で包んだお寿司は、九頭竜川の中流域の一部だけと思っていたのですが、越前市の方でも使っているんですね。初めて知りました。
投稿: FUDOU | 2011年7月10日 (日) 22:52
FUDOUさんへ
ありがとうございます、しかし毎日暑いね~。
そうでしたか、松岡や永平寺では皆さん知ってるんですね~。
今まで一度も食したことがないもんだから、珍しかったですよ。
それにしても、息子の嫁さんは武生なのになんでだろね?
狭い福井なのに知らないことがいっぱいありそうです(^0_0^)、
投稿: カズノコ | 2011年7月11日 (月) 11:30
暑中お見舞い申し上げます(^O^)
暑さに溶けてしまいそうです(;´д`)
柿ノ葉寿司ならぬアブラキリ寿司ですか?!
美味しそうですね
水道の蛇口、これはグルグル回すタイプなんでしょうか(?_?)
投稿: ユッキー | 2011年7月13日 (水) 22:00
ユッキーさんへ
どもども、暑中お見舞い申し上げますね。
暑いね~、まだ先が長いからね~(@_@;)
そうだよね、”柿の葉寿司”とか”ほう葉飯”なら知ってたけどね、
初めて見たので”?????”でした。
でもFUDOUさんのおかげですっきり!
美味しかったですよ(^_^)v
この蛇口、これも見たことなかったしね、昔の物か、それとも
ここに取り付けられたから付けたのか謎です(@_@)
コメントありがとね♪
投稿: カズノコ | 2011年7月14日 (木) 11:26