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春になると、フキノトウやらツクシ、もう少し経つと、ゼンマイ、ワラビ、他にも色々な山菜が採れます。先日、”アサツキ”を採ってきました。だいたいは、酢味噌和えなんかで食べますが、今回は量が少ないという事で醤油をつけて食った。春の香りと味!いいもんですね。2枚目は、ヤマザクラ?3枚目は、裏山の水芭蕉、栽培されてる物です。こんなんで、カズノコなりに春を感じてます(^_^)v
一般できに、山桜は、花と葉が一緒に出てきます。 多少のずれはあると思いますが、何日かして赤茶の葉が出ていたら、山桜だと思います。
投稿: FUDOU | 2008年3月26日 (水) 18:42
こんばんは♪ 春の味、アサツキとはオツですねぇ!! カズノコさんの近くでは山菜がいろいろ採れるんですか? 裏山に水芭蕉とは、ウラヤマし~(*'-'*)
投稿: はな | 2008年3月26日 (水) 19:58
春は美味しい季節でもあります~ 水芭蕉の葉っぱも美味しそう・・・ 食べられるといいのに(^_^.) 昨年は棒葉めしの作り方を話していましたね、もうすぐ1年になります(^^♪
投稿: あさり | 2008年3月26日 (水) 20:16
アサツキ美味しそ~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
今年産まれて初めてツクシを食べました。 思ったより、美味しかった。 レイチンとリンリンにまた採ってきてもらおうと思います。 次の収穫はタラの芽とワラビだっ( ̄Д ̄)ノ
投稿: miminaga | 2008年3月26日 (水) 20:40
FUDOUさんへ うーん、山桜にしては早いかと思ったんですが・・・ 桜には違いないと思うんですが・・・
はなさんへ ご存知と思いますが、アサツキは毎年決まった所に出ますよね。 これを採ったのは、ちょっと離れた山の方です。 この水芭蕉は、葉っぱがやたら大きくなるようです。 まだ咲き出したばかりです。
あさりさんへ この水芭蕉の葉っぱ、サラダ菜のお化けみたいでしょう? みずみずしくて、ホント、美味そうに見えますね。 そうそう、棒葉めしの作り方がどうのこうのとやってたんですね。 結局、葉っぱの裏側にご飯を乗せるんでしたっけ?
miminagaさんへ miminagaさんは山菜に詳しいんですよね。 このアサツキの食べ方、他にもあるんでしょう? 私は他に大根おろしにみじん切りにして入れる場合がありますよ。 ツクシとフキノトウはまだ食ったことないんですよ。 死ぬまでに一度は食っておきたい(-_-;) ワラビはおひたし、あるいは煮物に美味いですよね。 ぜんまいはすぐは食えないからね。
投稿: カズノコ | 2008年3月26日 (水) 21:36
おぉーー!山菜かぁ…いいですね!私も大好きです♪ 自分で採ったことはないなぁ… ヨモギなら幼い頃に、しょっちゅう採ってたけども。御餅にしてね、食べるの~♪ 春の香りを感じながら食する!最高の贅沢ですね☆ うらやましーー! 私、今日も納豆ご飯でしたわ~
投稿: タダユメコ | 2008年3月26日 (水) 23:37
おはようございます(^^) あさつき…どうも大阪人には馴染みないですね(^_^;) 山桜?綺麗ですね、どんな感じかしら、みてみたいです(^O^) あー私もユメコちゃんと同じ蓬をおばあちゃんととりにいきました。お団子をいっぱいつくりました〜♪〜山菜とりにいきたいなあ〜でも、くまさんに〜♪〜であーった〜♪〜は
嫌ですね!( ̄▽ ̄;)
投稿: ユッキー | 2008年3月27日 (木) 06:26
水芭蕉,上手く撮れてますね。 活き活きしてるのが伝わります。水面に浮かんでるのは、桜の花びら?
投稿: HAL | 2008年3月27日 (木) 07:14
アサツキ大好きです*^ー^* 私は醤油でいただくのが好きですね。 毎年妻の実家からいただきますが、今年はまだ食べてないです。 早速妻に聞いてみますw
投稿: のんパパ | 2008年3月27日 (木) 08:48
いやぁ、もう山菜の季節ですね。桜もこれから。 夏までのしばらくは、思いっきり楽しみたいものですね。(^。^)y-.。o○ 栽培されているミズバショウはやはりきれいですね。自然のものだとなかなか奇麗なのがないように思います。(^ x ^;)
投稿: おくちゃん | 2008年3月27日 (木) 09:30
Aniはこうみえても山菜大好きなんですよ(≧∇≦)ノ 山の中で暮らしていきたいぐらい好きー☆ 魚も好きー☆ 肉は・・・なくても生きていける(* ̄∇ ̄)ノ
投稿: あに | 2008年3月27日 (木) 11:24
私昨日、松前漬に入ってた、数の子食べましたよー ̄m ̄) ウププッ カズノコサンはナオコチに喰われたのねーっ ̄m ̄) ウププッ ではまた。
投稿: なおこち | 2008年3月27日 (木) 20:14
タダユメコさんへ ヨモギの大福餅なんかを買うときがあるけど、やっぱり手作りにはかなわないですよね。 色は綺麗な緑なんだけど、ヨモギ独特の味がしない(^^ゞ 山菜はいろいろな食い方があるでしょうが、天ぷらにすればほとんどの物が食べられますよね。 納豆も健康食ですね。 春は苦い山菜を食うといいらしいですよ。
ユッキーさんへ アサツキはあまり食いませんか? 万能ネギのような使い方をしても食えますよ。 よろしかったら試してね(^_^)v これがヤマザクラかどうか確信はありません、どなたか裁定を(>_<) ヨモギ、あれも薬草なんでしょう? お灸に使うんじゃなかったっけ?もぐさ。 ユッキーさんのマシンガントークで、熊も逃げる( ̄ー ̄)ニヤリッ
HALさんへ 水滴が付いて、みずみずしく撮れました。 散ってる花びらは、多分白梅だと思います。 そういえば、今日なんかは梅も終わりかけてますね、桜にバトンタッチかな?
のんパパさんへ 子供の頃はよく食べたんですが、こうして 食べるのは何年ぶりかです。 変わらない風味、あの食感、懐かしかったです。 もうそろそろ、届くんじゃないですか?(^_^)v
おくちゃんさんへ そうですね、花だ山菜だと賑やかになります。 この水芭蕉の苗もなかなか手に入らないらしくて、長野かどこかから仕入れたそうですよ。 カズノコはこうして近くで楽しめて幸せです(^^♪
あにさんへ その季節の旬の物を食ってれば問題ないんでしょうね。 あにさんが山菜好きというのは意外だな~。 植物も、魚も声を出さないでしょう? だから食うのに抵抗はさほどないけど、 もしも、大根が引っこ抜かれる時、苦しそうな声を出したり、 魚が釣り針が痛いと鳴いたら、とても食えないよね。 牛とか豚は声を出すでしょう? 本当は食っちゃいけないのよ。 ごめんなさい、話が飛躍しすぎた(~_~;)
投稿: カズノコ | 2008年3月27日 (木) 20:32
なおこちさんへ そう、男は女に食われる運命なのです( ̄ー ̄)ニヤリッ
投稿: カズノコ | 2008年3月27日 (木) 20:34
↑Aniはこういうコメントするカズノコさんが大好き(*ノωノ) ↑
投稿: あに | 2008年3月28日 (金) 01:04
>マシンガントークで熊も逃げる?!
ラジオよりも、凄いんでしょうかf^_^;
暫く無口で過ごそう、静かに、おしとやかに(-_-)
投稿: ユッキー | 2008年3月28日 (金) 14:21
あにさんへ あにさんがうまくフォローしてくれるんで、 助かってます。 A(・・?と、B( ̄ー ̄)ニヤリッと、C(;一_一)の人がいると思うんですよね。 Bの人だけだといいんだけどね。
ユッキーさんへ ユッキーさんらしくないこと言わないでくださいよ~(^_^)v。 皆さん忙しいのかな、なんとなく静かだね。 HALサンの存在も大きいのかな?
投稿: カズノコ | 2008年3月28日 (金) 16:19
来月でブログ始めて一年…
なんとか、更新させますので、もう少しお待ち下さいm(__)m
投稿: ユッキー | 2008年3月28日 (金) 17:52
ユッキーさんへ カズノコは待つのに慣れてきた( ̄ー ̄)ニヤリッ
投稿: カズノコ | 2008年3月28日 (金) 18:14
カズノコさん まさに春ですね、裏山に水芭蕉とは、風流ですね、いい環境にお住まいでうらやましいです。
投稿: ほりきょう | 2008年3月28日 (金) 18:18
ほりきょうさんへ そう、いろいろな春がやってきましたね。 もうすぐ桜で福井も大騒ぎになるでしょうね。 この水芭蕉を育ててる人たちはかなり苦労されてるようです。 ありがたいことです\(^o^)/
投稿: カズノコ | 2008年3月28日 (金) 18:45
この水芭蕉前もアップしてましたよね? なんか、付き合いの長さを感じた( ̄ー ̄) って、私の思い違いかしらww フキノトウ食べた事ないですか? 天ぷらで塩で食べると最高ですよ♪
投稿: トモサン | 2008年3月29日 (土) 01:02
アサツキって、根っこがらっきょうみたいで、ネギみたいなやつですか? 子供の頃、廃線になった南越線(だったかな?武生に走っていた電車・・・)の線路の裏に住んでいて、そこにアサツキがメチャクチャ生えていたんですよ! 友達と取りまくって、近所に配って、料亭をやっている友達が家に持って帰って、お店で出したそうです。 あの頃は食べる気にはなれませんでしたが、今はアサツキの酢味噌和え、食べたいなあ~。。。
投稿: tomo | 2008年3月29日 (土) 09:51
トモサンさんへ そうです、昨年も同じ頃に見ていただきましたね。 春になると、必ず話題になる花ですよね。 フキノトウはあまり大きくなっちゃダメなんでしょう? 時期が過ぎたかな~(>_<)。
tomoさんへ そうそう、ネギの小さいやつみたいな・・・ 味、香りは全然違うけどね。 その線路脇は多分今でも沢山でてるんじゃないかなー。 春を楽しんでみたらいかが?(^_^)v
投稿: カズノコ | 2008年3月29日 (土) 20:18
浅葱=あさつきなんですよね(^_^;)サラダねぎの事なんでしょうか?
故障中のパソコン、次女が一昨日、ダメ元で起動させたら、開いたそうですf^_^;なんなんでしょうか(-.-;) 充電器が、接触悪いらしいです
お待ちの物、できました〜不出来ですが(T_T)
投稿: ユッキー | 2008年3月30日 (日) 08:10
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コメント:
一般できに、山桜は、花と葉が一緒に出てきます。 多少のずれはあると思いますが、何日かして赤茶の葉が出ていたら、山桜だと思います。
投稿: FUDOU | 2008年3月26日 (水) 18:42
こんばんは♪
春の味、アサツキとはオツですねぇ!!
カズノコさんの近くでは山菜がいろいろ採れるんですか?
裏山に水芭蕉とは、ウラヤマし~(*'-'*)
投稿: はな | 2008年3月26日 (水) 19:58
春は美味しい季節でもあります~
水芭蕉の葉っぱも美味しそう・・・
食べられるといいのに(^_^.)
昨年は棒葉めしの作り方を話していましたね、もうすぐ1年になります(^^♪
投稿: あさり | 2008年3月26日 (水) 20:16
アサツキ美味しそ~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
今年産まれて初めてツクシを食べました。
思ったより、美味しかった。
レイチンとリンリンにまた採ってきてもらおうと思います。
次の収穫はタラの芽とワラビだっ( ̄Д ̄)ノ
投稿: miminaga | 2008年3月26日 (水) 20:40
FUDOUさんへ
うーん、山桜にしては早いかと思ったんですが・・・
桜には違いないと思うんですが・・・
はなさんへ
ご存知と思いますが、アサツキは毎年決まった所に出ますよね。
これを採ったのは、ちょっと離れた山の方です。
この水芭蕉は、葉っぱがやたら大きくなるようです。
まだ咲き出したばかりです。
あさりさんへ
この水芭蕉の葉っぱ、サラダ菜のお化けみたいでしょう?
みずみずしくて、ホント、美味そうに見えますね。
そうそう、棒葉めしの作り方がどうのこうのとやってたんですね。
結局、葉っぱの裏側にご飯を乗せるんでしたっけ?
miminagaさんへ
miminagaさんは山菜に詳しいんですよね。
このアサツキの食べ方、他にもあるんでしょう?
私は他に大根おろしにみじん切りにして入れる場合がありますよ。
ツクシとフキノトウはまだ食ったことないんですよ。
死ぬまでに一度は食っておきたい(-_-;)
ワラビはおひたし、あるいは煮物に美味いですよね。
ぜんまいはすぐは食えないからね。
投稿: カズノコ | 2008年3月26日 (水) 21:36
おぉーー!山菜かぁ…いいですね!私も大好きです♪ 自分で採ったことはないなぁ…
ヨモギなら幼い頃に、しょっちゅう採ってたけども。御餅にしてね、食べるの~♪
春の香りを感じながら食する!最高の贅沢ですね☆ うらやましーー!
私、今日も納豆ご飯でしたわ~
投稿: タダユメコ | 2008年3月26日 (水) 23:37
おはようございます(^^)
あさつき…どうも大阪人には馴染みないですね(^_^;)
山桜?綺麗ですね、どんな感じかしら、みてみたいです(^O^)
あー私もユメコちゃんと同じ蓬をおばあちゃんととりにいきました。お団子をいっぱいつくりました〜♪〜山菜とりにいきたいなあ〜でも、くまさんに〜♪〜であーった〜♪〜は
嫌ですね!( ̄▽ ̄;)
投稿: ユッキー | 2008年3月27日 (木) 06:26
水芭蕉,上手く撮れてますね。
活き活きしてるのが伝わります。水面に浮かんでるのは、桜の花びら?
投稿: HAL | 2008年3月27日 (木) 07:14
アサツキ大好きです*^ー^*
私は醤油でいただくのが好きですね。
毎年妻の実家からいただきますが、今年はまだ食べてないです。
早速妻に聞いてみますw
投稿: のんパパ | 2008年3月27日 (木) 08:48
いやぁ、もう山菜の季節ですね。桜もこれから。
夏までのしばらくは、思いっきり楽しみたいものですね。(^。^)y-.。o○
栽培されているミズバショウはやはりきれいですね。自然のものだとなかなか奇麗なのがないように思います。(^ x ^;)
投稿: おくちゃん | 2008年3月27日 (木) 09:30
Aniはこうみえても山菜大好きなんですよ(≧∇≦)ノ 山の中で暮らしていきたいぐらい好きー☆ 魚も好きー☆
肉は・・・なくても生きていける(* ̄∇ ̄)ノ
投稿: あに | 2008年3月27日 (木) 11:24
私昨日、松前漬に入ってた、数の子食べましたよー ̄m ̄) ウププッ
カズノコサンはナオコチに喰われたのねーっ ̄m ̄) ウププッ
ではまた。
投稿: なおこち | 2008年3月27日 (木) 20:14
タダユメコさんへ
ヨモギの大福餅なんかを買うときがあるけど、やっぱり手作りにはかなわないですよね。
色は綺麗な緑なんだけど、ヨモギ独特の味がしない(^^ゞ
山菜はいろいろな食い方があるでしょうが、天ぷらにすればほとんどの物が食べられますよね。
納豆も健康食ですね。
春は苦い山菜を食うといいらしいですよ。
ユッキーさんへ
アサツキはあまり食いませんか?
万能ネギのような使い方をしても食えますよ。
よろしかったら試してね(^_^)v
これがヤマザクラかどうか確信はありません、どなたか裁定を(>_<)
ヨモギ、あれも薬草なんでしょう?
お灸に使うんじゃなかったっけ?もぐさ。
ユッキーさんのマシンガントークで、熊も逃げる( ̄ー ̄)ニヤリッ
HALさんへ
水滴が付いて、みずみずしく撮れました。
散ってる花びらは、多分白梅だと思います。
そういえば、今日なんかは梅も終わりかけてますね、桜にバトンタッチかな?
のんパパさんへ
子供の頃はよく食べたんですが、こうして
食べるのは何年ぶりかです。
変わらない風味、あの食感、懐かしかったです。
もうそろそろ、届くんじゃないですか?(^_^)v
おくちゃんさんへ
そうですね、花だ山菜だと賑やかになります。
この水芭蕉の苗もなかなか手に入らないらしくて、長野かどこかから仕入れたそうですよ。
カズノコはこうして近くで楽しめて幸せです(^^♪
あにさんへ
その季節の旬の物を食ってれば問題ないんでしょうね。
あにさんが山菜好きというのは意外だな~。
植物も、魚も声を出さないでしょう?
だから食うのに抵抗はさほどないけど、
もしも、大根が引っこ抜かれる時、苦しそうな声を出したり、
魚が釣り針が痛いと鳴いたら、とても食えないよね。
牛とか豚は声を出すでしょう?
本当は食っちゃいけないのよ。
ごめんなさい、話が飛躍しすぎた(~_~;)
投稿: カズノコ | 2008年3月27日 (木) 20:32
なおこちさんへ
そう、男は女に食われる運命なのです( ̄ー ̄)ニヤリッ
投稿: カズノコ | 2008年3月27日 (木) 20:34
↑Aniはこういうコメントするカズノコさんが大好き(*ノωノ) ↑
投稿: あに | 2008年3月28日 (金) 01:04
>マシンガントークで熊も逃げる?!
ラジオよりも、凄いんでしょうかf^_^;
暫く無口で過ごそう、静かに、おしとやかに(-_-)
投稿: ユッキー | 2008年3月28日 (金) 14:21
あにさんへ
あにさんがうまくフォローしてくれるんで、
助かってます。
A(・・?と、B( ̄ー ̄)ニヤリッと、C(;一_一)の人がいると思うんですよね。
Bの人だけだといいんだけどね。
ユッキーさんへ
ユッキーさんらしくないこと言わないでくださいよ~(^_^)v。
皆さん忙しいのかな、なんとなく静かだね。
HALサンの存在も大きいのかな?
投稿: カズノコ | 2008年3月28日 (金) 16:19
来月でブログ始めて一年…
なんとか、更新させますので、もう少しお待ち下さいm(__)m
投稿: ユッキー | 2008年3月28日 (金) 17:52
ユッキーさんへ
カズノコは待つのに慣れてきた( ̄ー ̄)ニヤリッ
投稿: カズノコ | 2008年3月28日 (金) 18:14
カズノコさん
まさに春ですね、裏山に水芭蕉とは、風流ですね、いい環境にお住まいでうらやましいです。
投稿: ほりきょう | 2008年3月28日 (金) 18:18
ほりきょうさんへ
そう、いろいろな春がやってきましたね。
もうすぐ桜で福井も大騒ぎになるでしょうね。
この水芭蕉を育ててる人たちはかなり苦労されてるようです。
ありがたいことです\(^o^)/
投稿: カズノコ | 2008年3月28日 (金) 18:45
この水芭蕉前もアップしてましたよね?
なんか、付き合いの長さを感じた( ̄ー ̄)
って、私の思い違いかしらww
フキノトウ食べた事ないですか?
天ぷらで塩で食べると最高ですよ♪
投稿: トモサン | 2008年3月29日 (土) 01:02
アサツキって、根っこがらっきょうみたいで、ネギみたいなやつですか?
子供の頃、廃線になった南越線(だったかな?武生に走っていた電車・・・)の線路の裏に住んでいて、そこにアサツキがメチャクチャ生えていたんですよ!
友達と取りまくって、近所に配って、料亭をやっている友達が家に持って帰って、お店で出したそうです。
あの頃は食べる気にはなれませんでしたが、今はアサツキの酢味噌和え、食べたいなあ~。。。
投稿: tomo | 2008年3月29日 (土) 09:51
トモサンさんへ
そうです、昨年も同じ頃に見ていただきましたね。
春になると、必ず話題になる花ですよね。
フキノトウはあまり大きくなっちゃダメなんでしょう?
時期が過ぎたかな~(>_<)。
tomoさんへ
そうそう、ネギの小さいやつみたいな・・・
味、香りは全然違うけどね。
その線路脇は多分今でも沢山でてるんじゃないかなー。
春を楽しんでみたらいかが?(^_^)v
投稿: カズノコ | 2008年3月29日 (土) 20:18
浅葱=あさつきなんですよね(^_^;)サラダねぎの事なんでしょうか?
故障中のパソコン、次女が一昨日、ダメ元で起動させたら、開いたそうですf^_^;なんなんでしょうか(-.-;)
充電器が、接触悪いらしいです
お待ちの物、できました〜不出来ですが(T_T)
投稿: ユッキー | 2008年3月30日 (日) 08:10