ぐみジャム!
とにかくいっぱいなった!
生で食べてたんだが、それほど食えるはずもなく、
どうしょうかと思案してたら、”ぐみ酒””グミジャム”が出来ることを知る。
ぐみ酒は今回は止めて、生まれて初めてのジャムを作ることにした。
ネットで調べたら、作り方が載ってる、インターネットの便利さに感心(^_^)v
FUDOUさんのアドバイスもあり、今日実行。
先ずは果実の摘み取り、こんなにあるんだから十分。
沸騰した鍋に枝を取って軽く洗ったグミを入れた。
2分ぐらいで浮いてくるので、茹で上がり!
砂糖200gとレモン汁を加えて約20分、かき混ぜながらとろ火で煮込みます。
広口ビンが家にないので、ホームセンターに走った。
まだ時間が早かったんで開店してない、仕方ないので近くの市美術館へ。
”ガンダーラ美術とバーミャン遺跡展”を柄にもなく観ることにした。
宗教のことはどうでもいいんだが、石の彫刻ということで見ると、すごい!
多分わざと?か何か知らんが、土がついたままなのである。
その方がいかにも出土品らしいからか?
広口ビンを買って家に帰り、焼酎でビンを消毒。
煮込んでるときはさらさらだったんだが、冷ましておいたので、いい具合にとろみが・・
そして出来上がったのがこれ!
色もいいし、味もいい、外国のどこだったっけ?
グミジャムは重宝されてるんだってね。
しばらくさぼっていたらこんなに・・・(・・?
でも、グミジャム、やりましたねぇ。
頑張って実をつけたグミ君も喜んでいると思いますよ。(^-^)
ジャム・・・スキージャムではないですよ・・・といえばFUDOUさん。一瞬頭をよぎりました。
カズノコさんも、また楽しみが増えましたね。(^-^)b
お味の方は・・・・・また教えてくださいね(^。^)y-.。o○
投稿: おくちゃん | 2008年6月10日 (火) 09:45
あにさんへ
カズノコもHALさんに負けじとやってみたけど、まだまだHALさんには及ばないね。
あにさんもかなり苦しいね(*^_^*)。
おくちゃんさんへ
グミジャム作ってみました。
ホントにたくさん生ったんですよ、想定外でした。
味はね~、甘くて酸味が少しあるってとこかな?
色だけグミの名残があるだけです。
ジャムが好き!好き、ジャム。
スキージャム?(^^ゞ
この三段活用、使える?(^_^)v
投稿: カズノコ | 2008年6月10日 (火) 20:14
>色だけグミの名残があるだけです。ジャムが好き!好き、ジャム。スキージャム?(^^ゞ
これ、いっただぁーきまぁーす(^-^)b
投稿: おくちゃん | 2008年6月11日 (水) 09:04
おくちゃんさんへ
ジャム好きジャム好きジャム好き・・・・
ジャム好きジャム・・、スキージャム。
こうなるんですね、どうぞどうぞ差し上げます(*^_^*)
投稿: カズノコ | 2008年6月11日 (水) 15:01