« 昨夜と今朝 | メイン | おいおい »
もう19回目を迎えるらしい、この地区の公民館で蕎麦打ち体験イベントが行われました。私は撮るだけで、そば打ちの体験はしなかったんですが、師匠級のそば打ち名人がこの地区にも何人かおられて、その方の指導のもと、楽しく和気あいあいと、そば打ちを楽しまれたようです。それに試食付きとなれば、嬉しいですよね、とても美味しく頂きましたよ。
美味しそうですね。 HALが打った蕎麦とは大違い (^^♪
みんなでわいわいがやがやと打つのが楽しいんだよねぁ~ 撮る専門で、しっかり何杯もおかわりでっか(^^♪
投稿: HAL | 2015年1月25日 (日) 17:30
HALさん、こんばんわ。
HALさんの打ったそばも美味そうでしたが、今日の蕎麦も美味かったですよ。 とにかく四角に伸ばすのがいいということで、皆さん奮闘してましたね。 このイベントには今まで何回か撮りに行ってるんだけど、 今まではそんなにやり方には興味がなかったんだけどね~、 HALさんの蕎麦打ちの話しを聞いてたから、俄然興味が湧いてきた。 偶然我が家には木製の製図台なる物があってね、もちろん今は使ってないから、 そば打ちの台にいいんじゃないかと・・・ かなり来てますね~^_^;
おかわりは遠慮して2杯だけでした、う~んもっと食えたんだけどね~。
投稿: カズノコ | 2015年1月25日 (日) 19:16
蕎麦打ちは和気藹々になって和やかな雰囲気になり、参加者も楽しくなって良いですね。道具が揃っていて良いですね。何と言っても挽きたて、打ち立て、湯がきだちの三拍子で形はどうあれ美味しいです。私も町内会の行事などで蕎麦打ちをしますが、体験してもらうほど道具がないので食べてもらっています・・・みんなが集まって何かをするのは楽しいです。
投稿: torasaito | 2015年1月25日 (日) 20:14
蕎麦打ち体験いいですね\(^o^)/ 一度やってみたいです 足羽山近くに体験出来る場所があるそうです 予約必要で5人以上からだそうです 自治会も関係ないので、そういう場所に出向かないとね、今年は、行動範囲を広げます(^-^)v
投稿: ユッキー | 2015年1月25日 (日) 20:25
torasaitoさん、こんにちわ。 和気藹々、ですよね、皆さんいい顔をしてましたよ~。 そうですか、torasaitoさんも蕎麦を打つんですね? 奥が深いとか聞きますし、写真にもあるように年代的にこの方々が一生懸命でした。 私もすこーし心が動き始めてます・・・・いつものパターンですが・・・。 いつか自分が打った蕎麦を家族に食べてもらう日が来るかもね。
投稿: カズノコ | 2015年1月26日 (月) 11:08
ユッキーさん、こんにちわ。
ブームなんですかね、知り合いの方もたくさんやってるみたいです。 このブログ友?の3人が出来るそうですからね、我が家の隣のご主人も 私より若いんですが、もう既に段持ちだそうです、 飲み会ではその話題で盛り上がったりしますね。
私もユッキーさんと同じ、やったことないんで、最初は失敗するでしょうが、 自分が打った蕎麦を食べるときは最高でしょうね~(^^♪
投稿: カズノコ | 2015年1月26日 (月) 11:15
名前: (必須)
この情報を登録する
コメント:
美味しそうですね。
HALが打った蕎麦とは大違い (^^♪
みんなでわいわいがやがやと打つのが楽しいんだよねぁ~
撮る専門で、しっかり何杯もおかわりでっか(^^♪
投稿: HAL | 2015年1月25日 (日) 17:30
HALさん、こんばんわ。
HALさんの打ったそばも美味そうでしたが、今日の蕎麦も美味かったですよ。
とにかく四角に伸ばすのがいいということで、皆さん奮闘してましたね。
このイベントには今まで何回か撮りに行ってるんだけど、
今まではそんなにやり方には興味がなかったんだけどね~、
HALさんの蕎麦打ちの話しを聞いてたから、俄然興味が湧いてきた。
偶然我が家には木製の製図台なる物があってね、もちろん今は使ってないから、
そば打ちの台にいいんじゃないかと・・・
かなり来てますね~^_^;
おかわりは遠慮して2杯だけでした、う~んもっと食えたんだけどね~。
投稿: カズノコ | 2015年1月25日 (日) 19:16
蕎麦打ちは和気藹々になって和やかな雰囲気になり、参加者も楽しくなって良いですね。道具が揃っていて良いですね。何と言っても挽きたて、打ち立て、湯がきだちの三拍子で形はどうあれ美味しいです。私も町内会の行事などで蕎麦打ちをしますが、体験してもらうほど道具がないので食べてもらっています・・・みんなが集まって何かをするのは楽しいです。
投稿: torasaito | 2015年1月25日 (日) 20:14
蕎麦打ち体験いいですね\(^o^)/
一度やってみたいです
足羽山近くに体験出来る場所があるそうです
予約必要で5人以上からだそうです
自治会も関係ないので、そういう場所に出向かないとね、今年は、行動範囲を広げます(^-^)v
投稿: ユッキー | 2015年1月25日 (日) 20:25
torasaitoさん、こんにちわ。
和気藹々、ですよね、皆さんいい顔をしてましたよ~。
そうですか、torasaitoさんも蕎麦を打つんですね?
奥が深いとか聞きますし、写真にもあるように年代的にこの方々が一生懸命でした。
私もすこーし心が動き始めてます・・・・いつものパターンですが・・・。
いつか自分が打った蕎麦を家族に食べてもらう日が来るかもね。
投稿: カズノコ | 2015年1月26日 (月) 11:08
ユッキーさん、こんにちわ。
ブームなんですかね、知り合いの方もたくさんやってるみたいです。
このブログ友?の3人が出来るそうですからね、我が家の隣のご主人も
私より若いんですが、もう既に段持ちだそうです、
飲み会ではその話題で盛り上がったりしますね。
私もユッキーさんと同じ、やったことないんで、最初は失敗するでしょうが、
自分が打った蕎麦を食べるときは最高でしょうね~(^^♪
投稿: カズノコ | 2015年1月26日 (月) 11:15