« シュークリーム | メイン | ぶらりと »
昨日、お得意様からタケノコを頂きました。「朝掘ったから、もって行って」って。のんパパさんの話だと今年は表年(豊作)この後も誰かがくれるかな~(^^ゞ昨夜米のとぎ汁を使って湯がきましたよ(^_^)v
早くも田植えが始まった!それだけの話・・・芝桜が咲き出したね、昨年は大野まで見に行ったけど、今年はいつ頃がいいんかな~。
朝堀り筍いいですね 私は筍大好きです 今年は豊作なんだ。食べまくらなくちゃ! あ、でもあんまり食べ過ぎるとお肌が荒れるんでしたよね?
投稿: tomo | 2008年4月22日 (火) 19:59
私も去年は実家に行ってこのあたりもウロウロしてきました(* ̄∇ ̄*) 土手の芝桜と田植え時期の田んぼを見てると癒されます♪ ふるさとっていう感じです。
筍は新鮮なうちに湯がくと美味しさが違いますね。 もうお口に入った頃ですか??
投稿: はな | 2008年4月22日 (火) 20:26
美味しそうなタケノコですね♪ 職場のタケノコ、生えたら邪魔になるところは先に掘り起こすので数本を持って帰って一足先に食べちゃいましたw
グリーンセンターの芝桜は満開ですよ。
投稿: のんパパ | 2008年4月22日 (火) 20:45
あぁ・・・。 食べたい・・・。 どんな風に調理されたのかな~。 醤油に鰹節?筍ご飯?煮物?酢豚?
投稿: miminaga | 2008年4月22日 (火) 21:31
たけのこは四国の徳島が特産らしいですね、お遍路で歩いていた時、そこかしこに出ていましたね。 芝桜、白鳥から帰る道通りましたがかなり田んぼの畦がピンクに染まっていました、今一歩ってところでしたかね、やはりGWですかね。
投稿: ほりきょう | 2008年4月22日 (火) 21:35
tomoさんへ 筍、うまいですよね。 そう、今年はたくさん採れそうですよ。 いのししの被害さえなけりゃね(*ノ▽ノ) 肌が荒れる?やっぱり灰汁がきついんかね。
はなさんへ この写真の場所は、徳光町なんですが、 大野の芝桜は見る価値ありますね。 それから、鯖江の西山公園、ここもいいですね。 筍は、昨日朝もらって、夜、米のとぎ汁で湯がいて、今日は皮を剥かれて小さくなって冷蔵庫に入ってました。 明日の朝は”たけのこご飯”だって言ってましたよ\(^o^)/
のんパパさんへ 職場の裏山が竹林でしたっけ? ”もう筍はいいよ”と言えるぐらいの環境なんでしょうね(^^♪。 こうやって頂けるのってありがたいことですね。
miminagaさんへ ”醤油に鰹節?筍ご飯?煮物?酢豚?” 全部好き! ただ今日はまだお預けでした(-_-;) 煮物でも、固めの部位が好きですね~。 筍を食ってるって感じで。 筍本来の味が残ってるしね(^^♪
投稿: カズノコ | 2008年4月22日 (火) 21:52
ほりきょうさんへ そうでしたか、四国の徳島が・・・ 掘って持って帰りたくなったでしょう?(*^。^*) 大野の芝桜、GWですか、行けるかも\(^o^)/
投稿: カズノコ | 2008年4月22日 (火) 21:58
あー筍!いいですね!がーあまり、うちの連中は、そこまで食べたがらない!(-.-;) こんな時、実家が近ければ…たまには誰かが作った晩御飯食べたーいユッキーなのでした(+_+) 連休中は、飯炊きバーアーさん...(´∧`。。。
シバザクラみて癒されたいです(;´・`)
投稿: ユッキー | 2008年4月22日 (火) 22:28
昨日初筍を食べましたよ~ 醤油と鰹だしの田舎煮 仕上げに削り節をパラパラとかけて・・・美味しかったです。 そういえば、むか~し ほりきょうさんとこでも筍をいただいた記憶がありますね~ 大野の芝桜は綺麗ですね! まだ写真に撮ったことがないので、行ってみようかな・・・
投稿: あさり | 2008年4月23日 (水) 09:09
たけのこのシーズンですねぇ。刺身はもちろん美味しいけど、煮物にしたものもおいしいんで、食欲が増します。(・・? 好物の一つですo(^ x ^)o 実家の竹やぶに出ているか見てきます(^ x ^;)
投稿: おくちゃん | 2008年4月23日 (水) 15:32
今日まさにバイト先で、声をかけられました! が、お断りしましたぁ。 だって、晩ご飯家で食べる時がないんだもん(ーー;) 他の人達は「筍ご飯しよー」とか言ってたのに。 私は若竹煮が食べたい。。。 ちなみにビアード・パパはエルパにありますよー♪
投稿: トモサン | 2008年4月23日 (水) 17:00
ユッキーさんへ 昨年は裏年で、誰もくれなかった。 我が家も買ってまでは食わないかな~。 ”飯炊きバーアーさん”(*^_^*) ランチを楽しんでるときもあるんですから、 ここはひとつ!ねっ!(^_^)v
あさりさんへ 今朝の筍ご飯、美味しかったです(*^_^*) 筍料理はその家によって好みがあるかもね。 大野の芝桜、見事ですよ。 ただ写真をどう撮るかは難しい(^^ゞ
おくちゃんさんへ 筍を使った煮しめ、美味いですよね。 まさに今が旬、実家に竹やぶが? 多分たくさん出てきてるんじゃないですか?
トモサンさんへ やっぱり今年は豊作のようですね。 もらっても、後が結構大変なんですよね。 大きすぎると鍋に入らなかったり・・・ 若竹煮かぁ、いいですね~(^_^)v ”ビアード・パパ”情報ありがとうございます。
投稿: カズノコ | 2008年4月23日 (水) 18:06
タケノコですか!いいですね~♪ 春と言えばやっぱり筍!私も大好きです。あの歯ごたえが最高♪ いつか筍のお刺身を食べてみたいです~
投稿: タダユメコ | 2008年4月23日 (水) 21:37
タダユメコさんへ 夕食に筍の刺身が出ました~(*^_^*) 魚でもないのに、わさび? などと疑問を感じつつ美味しく頂きましたよ(^^♪ 次は山菜のワラビが目標(^_^)v
投稿: カズノコ | 2008年4月23日 (水) 21:50
たけのこご飯が食べたい!! ワタシの実家の山でもたけのこ出てきますよ♪けど、5月入ってからかなぁ~って言ってたので、来月まで我慢します(´‐`) 春はたけのこ食べないと・・・ですよねー♪♪
投稿: はるぅ | 2008年4月24日 (木) 10:34
はるぅさんへ 今朝は筍のみそ汁でした(^_^)v これで我が家の筍のフルコースを食べたかな? はるぅさんの実家でも? 思う存分食ってきてくださいね(*^_^*)
投稿: カズノコ | 2008年4月24日 (木) 20:14
19900! キリ番100手前でした・・・。 スルーしてスミマセン(^_^;)
投稿: FUDOU | 2008年4月25日 (金) 22:30
FUDOUさんへ 20000まで100を切りましたね。 やっとここまできた(>_<) 自分で踏んじゃ笑い話にもならないんで 近づいたら自分は遠巻きにしてようっと(^^ゞ
投稿: カズノコ | 2008年4月26日 (土) 10:25
「旬のものを食べると、体にいいよ!」って、おばあちゃんの口癖です。(*^。^*) 取れたてのタケノコは、美味しいんでしょうね~♪ 生で食べても美味しいと聞きました。甘いとか・・・ タケノコご飯も好きなんです、わたし。
畑の雪の写真、まだ雪が残ってるのですか?
投稿: 月うさぎ | 2008年4月26日 (土) 10:58
月うさぎさんへ 採れたての筍は、灰汁抜きしなくても食べられるって聞きました。 僕はまだそうやって食ったことはないですけどね(^^ゞ 皮のまま焼いて食すとこれまた美味とか、・・・・やったことないですが(*ノ▽ノ)
こちらは桜も散って、ハナミズキが満開です。 畑の雪に見えた?これは水を張った田んぼなんです(*^_^*) 市内にはどこを探しても雪はないですよ~。 遠くの山には残雪がありますけどね。
投稿: カズノコ | 2008年4月26日 (土) 11:43
やっぱり・・・タケノコは煮物が好きです(^^) フキと一緒に炊いて・・・。でも、スーパーに売ってるのは美味しくないですよね(--;
投稿: あに | 2008年4月26日 (土) 17:36
あにさんへ そうそう、フキと煮ると美味いよね。 タケノコの味噌汁は、ワカメと合うし、 食べ物って相性があるんですかね~。 スーパーのは、万人向けだし仕方ない面もあるでしょうけどね。 やっぱり自分で作ったのが一番美味い(^_^)v
投稿: カズノコ | 2008年4月26日 (土) 19:04
カズノコさん こんばんは♪ 私も去年の芝桜を撮っていたので載せました。 お時間ある時にのぞいてみてくださいね~♪
投稿: はな | 2008年4月26日 (土) 21:24
はなさんへ 見てきました~。 今年もあんなふうに見られるのかな~。 明日あたり、満開でしょうか?
投稿: カズノコ | 2008年4月26日 (土) 22:05
もう少しで20000ヒットですね~!!! 実は狙ってたりします(笑) 昨日、実家から筍ご飯をもらって、食しました。 筍サイコー!!! 今年はバンバン食べようと思います♪
投稿: tomo | 2008年4月27日 (日) 05:16
名前: (必須)
この情報を登録する
コメント:
朝堀り筍いいですね
私は筍大好きです
今年は豊作なんだ。食べまくらなくちゃ!
あ、でもあんまり食べ過ぎるとお肌が荒れるんでしたよね?
投稿: tomo | 2008年4月22日 (火) 19:59
私も去年は実家に行ってこのあたりもウロウロしてきました(* ̄∇ ̄*)
土手の芝桜と田植え時期の田んぼを見てると癒されます♪
ふるさとっていう感じです。
筍は新鮮なうちに湯がくと美味しさが違いますね。
もうお口に入った頃ですか??
投稿: はな | 2008年4月22日 (火) 20:26
美味しそうなタケノコですね♪
職場のタケノコ、生えたら邪魔になるところは先に掘り起こすので数本を持って帰って一足先に食べちゃいましたw
グリーンセンターの芝桜は満開ですよ。
投稿: のんパパ | 2008年4月22日 (火) 20:45
あぁ・・・。
食べたい・・・。
どんな風に調理されたのかな~。
醤油に鰹節?筍ご飯?煮物?酢豚?
投稿: miminaga | 2008年4月22日 (火) 21:31
たけのこは四国の徳島が特産らしいですね、お遍路で歩いていた時、そこかしこに出ていましたね。
芝桜、白鳥から帰る道通りましたがかなり田んぼの畦がピンクに染まっていました、今一歩ってところでしたかね、やはりGWですかね。
投稿: ほりきょう | 2008年4月22日 (火) 21:35
tomoさんへ
筍、うまいですよね。
そう、今年はたくさん採れそうですよ。
いのししの被害さえなけりゃね(*ノ▽ノ)
肌が荒れる?やっぱり灰汁がきついんかね。
はなさんへ
この写真の場所は、徳光町なんですが、
大野の芝桜は見る価値ありますね。
それから、鯖江の西山公園、ここもいいですね。
筍は、昨日朝もらって、夜、米のとぎ汁で湯がいて、今日は皮を剥かれて小さくなって冷蔵庫に入ってました。
明日の朝は”たけのこご飯”だって言ってましたよ\(^o^)/
のんパパさんへ
職場の裏山が竹林でしたっけ?
”もう筍はいいよ”と言えるぐらいの環境なんでしょうね(^^♪。
こうやって頂けるのってありがたいことですね。
miminagaさんへ
”醤油に鰹節?筍ご飯?煮物?酢豚?”
全部好き!
ただ今日はまだお預けでした(-_-;)
煮物でも、固めの部位が好きですね~。
筍を食ってるって感じで。
筍本来の味が残ってるしね(^^♪
投稿: カズノコ | 2008年4月22日 (火) 21:52
ほりきょうさんへ
そうでしたか、四国の徳島が・・・
掘って持って帰りたくなったでしょう?(*^。^*)
大野の芝桜、GWですか、行けるかも\(^o^)/
投稿: カズノコ | 2008年4月22日 (火) 21:58
あー筍!いいですね!がーあまり、うちの連中は、そこまで食べたがらない!(-.-;)
こんな時、実家が近ければ…たまには誰かが作った晩御飯食べたーいユッキーなのでした(+_+)
連休中は、飯炊きバーアーさん...(´∧`。。。
シバザクラみて癒されたいです(;´・`)
投稿: ユッキー | 2008年4月22日 (火) 22:28
昨日初筍を食べましたよ~
醤油と鰹だしの田舎煮 仕上げに削り節をパラパラとかけて・・・美味しかったです。
そういえば、むか~し ほりきょうさんとこでも筍をいただいた記憶がありますね~
大野の芝桜は綺麗ですね!
まだ写真に撮ったことがないので、行ってみようかな・・・
投稿: あさり | 2008年4月23日 (水) 09:09
たけのこのシーズンですねぇ。刺身はもちろん美味しいけど、煮物にしたものもおいしいんで、食欲が増します。(・・?
好物の一つですo(^ x ^)o
実家の竹やぶに出ているか見てきます(^ x ^;)
投稿: おくちゃん | 2008年4月23日 (水) 15:32
今日まさにバイト先で、声をかけられました!
が、お断りしましたぁ。
だって、晩ご飯家で食べる時がないんだもん(ーー;)
他の人達は「筍ご飯しよー」とか言ってたのに。
私は若竹煮が食べたい。。。
ちなみにビアード・パパはエルパにありますよー♪
投稿: トモサン | 2008年4月23日 (水) 17:00
ユッキーさんへ
昨年は裏年で、誰もくれなかった。
我が家も買ってまでは食わないかな~。
”飯炊きバーアーさん”(*^_^*)
ランチを楽しんでるときもあるんですから、
ここはひとつ!ねっ!(^_^)v
あさりさんへ
今朝の筍ご飯、美味しかったです(*^_^*)
筍料理はその家によって好みがあるかもね。
大野の芝桜、見事ですよ。
ただ写真をどう撮るかは難しい(^^ゞ
おくちゃんさんへ
筍を使った煮しめ、美味いですよね。
まさに今が旬、実家に竹やぶが?
多分たくさん出てきてるんじゃないですか?
トモサンさんへ
やっぱり今年は豊作のようですね。
もらっても、後が結構大変なんですよね。
大きすぎると鍋に入らなかったり・・・
若竹煮かぁ、いいですね~(^_^)v
”ビアード・パパ”情報ありがとうございます。
投稿: カズノコ | 2008年4月23日 (水) 18:06
タケノコですか!いいですね~♪
春と言えばやっぱり筍!私も大好きです。あの歯ごたえが最高♪
いつか筍のお刺身を食べてみたいです~
投稿: タダユメコ | 2008年4月23日 (水) 21:37
タダユメコさんへ
夕食に筍の刺身が出ました~(*^_^*)
魚でもないのに、わさび?
などと疑問を感じつつ美味しく頂きましたよ(^^♪
次は山菜のワラビが目標(^_^)v
投稿: カズノコ | 2008年4月23日 (水) 21:50
たけのこご飯が食べたい!!
ワタシの実家の山でもたけのこ出てきますよ♪けど、5月入ってからかなぁ~って言ってたので、来月まで我慢します(´‐`)
春はたけのこ食べないと・・・ですよねー♪♪
投稿: はるぅ | 2008年4月24日 (木) 10:34
はるぅさんへ
今朝は筍のみそ汁でした(^_^)v
これで我が家の筍のフルコースを食べたかな?
はるぅさんの実家でも?
思う存分食ってきてくださいね(*^_^*)
投稿: カズノコ | 2008年4月24日 (木) 20:14
19900!
キリ番100手前でした・・・。
スルーしてスミマセン(^_^;)
投稿: FUDOU | 2008年4月25日 (金) 22:30
FUDOUさんへ
20000まで100を切りましたね。
やっとここまできた(>_<)
自分で踏んじゃ笑い話にもならないんで
近づいたら自分は遠巻きにしてようっと(^^ゞ
投稿: カズノコ | 2008年4月26日 (土) 10:25
「旬のものを食べると、体にいいよ!」って、おばあちゃんの口癖です。(*^。^*)
取れたてのタケノコは、美味しいんでしょうね~♪
生で食べても美味しいと聞きました。甘いとか・・・
タケノコご飯も好きなんです、わたし。
畑の雪の写真、まだ雪が残ってるのですか?
投稿: 月うさぎ | 2008年4月26日 (土) 10:58
月うさぎさんへ
採れたての筍は、灰汁抜きしなくても食べられるって聞きました。
僕はまだそうやって食ったことはないですけどね(^^ゞ
皮のまま焼いて食すとこれまた美味とか、・・・・やったことないですが(*ノ▽ノ)
こちらは桜も散って、ハナミズキが満開です。
畑の雪に見えた?これは水を張った田んぼなんです(*^_^*)
市内にはどこを探しても雪はないですよ~。
遠くの山には残雪がありますけどね。
投稿: カズノコ | 2008年4月26日 (土) 11:43
やっぱり・・・タケノコは煮物が好きです(^^) フキと一緒に炊いて・・・。でも、スーパーに売ってるのは美味しくないですよね(--;
投稿: あに | 2008年4月26日 (土) 17:36
あにさんへ
そうそう、フキと煮ると美味いよね。
タケノコの味噌汁は、ワカメと合うし、
食べ物って相性があるんですかね~。
スーパーのは、万人向けだし仕方ない面もあるでしょうけどね。
やっぱり自分で作ったのが一番美味い(^_^)v
投稿: カズノコ | 2008年4月26日 (土) 19:04
カズノコさん こんばんは♪
私も去年の芝桜を撮っていたので載せました。
お時間ある時にのぞいてみてくださいね~♪
投稿: はな | 2008年4月26日 (土) 21:24
はなさんへ
見てきました~。
今年もあんなふうに見られるのかな~。
明日あたり、満開でしょうか?
投稿: カズノコ | 2008年4月26日 (土) 22:05
もう少しで20000ヒットですね~!!!
実は狙ってたりします(笑)
昨日、実家から筍ご飯をもらって、食しました。
筍サイコー!!!
今年はバンバン食べようと思います♪
投稿: tomo | 2008年4月27日 (日) 05:16