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春になると・・・

春になると、フキノトウやらツクシ、もう少し経つと、ゼンマイ、ワラビ、
他にも色々な山菜が採れます。
先日、”アサツキ”を採ってきました。
だいたいは、酢味噌和えなんかで食べますが、今回は量が少ないという事で
醤油をつけて食った。
春の香りと味!いいもんですね。
2枚目は、ヤマザクラ?
3枚目は、裏山の水芭蕉、栽培されてる物です。
こんなんで、カズノコなりに春を感じてます(^_^)vAp3232854 Ap3264918 Ap3264929

コメント

一般できに、山桜は、花と葉が一緒に出てきます。 多少のずれはあると思いますが、何日かして赤茶の葉が出ていたら、山桜だと思います。

こんばんは♪
春の味、アサツキとはオツですねぇ!!
カズノコさんの近くでは山菜がいろいろ採れるんですか?
裏山に水芭蕉とは、ウラヤマし~(*'-'*)

春は美味しい季節でもあります~
水芭蕉の葉っぱも美味しそう・・・
食べられるといいのに(^_^.)
昨年は棒葉めしの作り方を話していましたね、もうすぐ1年になります(^^♪

アサツキ美味しそ~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ

今年産まれて初めてツクシを食べました。
思ったより、美味しかった。
レイチンとリンリンにまた採ってきてもらおうと思います。
次の収穫はタラの芽とワラビだっ( ̄Д ̄)ノ

FUDOUさんへ
うーん、山桜にしては早いかと思ったんですが・・・
桜には違いないと思うんですが・・・

はなさんへ
ご存知と思いますが、アサツキは毎年決まった所に出ますよね。
これを採ったのは、ちょっと離れた山の方です。
この水芭蕉は、葉っぱがやたら大きくなるようです。
まだ咲き出したばかりです。

あさりさんへ
この水芭蕉の葉っぱ、サラダ菜のお化けみたいでしょう?
みずみずしくて、ホント、美味そうに見えますね。
そうそう、棒葉めしの作り方がどうのこうのとやってたんですね。
結局、葉っぱの裏側にご飯を乗せるんでしたっけ?

miminagaさんへ
miminagaさんは山菜に詳しいんですよね。
このアサツキの食べ方、他にもあるんでしょう?
私は他に大根おろしにみじん切りにして入れる場合がありますよ。
ツクシとフキノトウはまだ食ったことないんですよ。
死ぬまでに一度は食っておきたい(-_-;)
ワラビはおひたし、あるいは煮物に美味いですよね。
ぜんまいはすぐは食えないからね。

おぉーー!山菜かぁ…いいですね!私も大好きです♪ 自分で採ったことはないなぁ…
ヨモギなら幼い頃に、しょっちゅう採ってたけども。御餅にしてね、食べるの~♪
春の香りを感じながら食する!最高の贅沢ですね☆ うらやましーー!
私、今日も納豆ご飯でしたわ~

おはようございます(^^)
あさつき…どうも大阪人には馴染みないですね(^_^;)
山桜?綺麗ですね、どんな感じかしら、みてみたいです(^O^)
あー私もユメコちゃんと同じ蓬をおばあちゃんととりにいきました。お団子をいっぱいつくりました〜♪〜山菜とりにいきたいなあ〜でも、くまさんに〜♪〜であーった〜♪〜は

嫌ですね!( ̄▽ ̄;)

水芭蕉,上手く撮れてますね。
活き活きしてるのが伝わります。水面に浮かんでるのは、桜の花びら?

アサツキ大好きです*^ー^*
私は醤油でいただくのが好きですね。
毎年妻の実家からいただきますが、今年はまだ食べてないです。
早速妻に聞いてみますw

いやぁ、もう山菜の季節ですね。桜もこれから。
夏までのしばらくは、思いっきり楽しみたいものですね。(^。^)y-.。o○
栽培されているミズバショウはやはりきれいですね。自然のものだとなかなか奇麗なのがないように思います。(^ x ^;)

Aniはこうみえても山菜大好きなんですよ(≧∇≦)ノ 山の中で暮らしていきたいぐらい好きー☆ 魚も好きー☆
肉は・・・なくても生きていける(* ̄∇ ̄)ノ

私昨日、松前漬に入ってた、数の子食べましたよー ̄m ̄) ウププッ
カズノコサンはナオコチに喰われたのねーっ ̄m ̄) ウププッ
ではまた。

タダユメコさんへ
ヨモギの大福餅なんかを買うときがあるけど、やっぱり手作りにはかなわないですよね。
色は綺麗な緑なんだけど、ヨモギ独特の味がしない(^^ゞ
山菜はいろいろな食い方があるでしょうが、天ぷらにすればほとんどの物が食べられますよね。
納豆も健康食ですね。
春は苦い山菜を食うといいらしいですよ。

ユッキーさんへ
アサツキはあまり食いませんか?
万能ネギのような使い方をしても食えますよ。
よろしかったら試してね(^_^)v
これがヤマザクラかどうか確信はありません、どなたか裁定を(>_<)
ヨモギ、あれも薬草なんでしょう?
お灸に使うんじゃなかったっけ?もぐさ。
ユッキーさんのマシンガントークで、熊も逃げる( ̄ー ̄)ニヤリッ

HALさんへ
水滴が付いて、みずみずしく撮れました。
散ってる花びらは、多分白梅だと思います。
そういえば、今日なんかは梅も終わりかけてますね、桜にバトンタッチかな?

のんパパさんへ
子供の頃はよく食べたんですが、こうして
食べるのは何年ぶりかです。
変わらない風味、あの食感、懐かしかったです。
もうそろそろ、届くんじゃないですか?(^_^)v

おくちゃんさんへ
そうですね、花だ山菜だと賑やかになります。
この水芭蕉の苗もなかなか手に入らないらしくて、長野かどこかから仕入れたそうですよ。
カズノコはこうして近くで楽しめて幸せです(^^♪

あにさんへ
その季節の旬の物を食ってれば問題ないんでしょうね。
あにさんが山菜好きというのは意外だな~。
植物も、魚も声を出さないでしょう?
だから食うのに抵抗はさほどないけど、
もしも、大根が引っこ抜かれる時、苦しそうな声を出したり、
魚が釣り針が痛いと鳴いたら、とても食えないよね。
牛とか豚は声を出すでしょう?
本当は食っちゃいけないのよ。
ごめんなさい、話が飛躍しすぎた(~_~;)

なおこちさんへ
そう、男は女に食われる運命なのです( ̄ー ̄)ニヤリッ

↑Aniはこういうコメントするカズノコさんが大好き(*ノωノ) ↑

>マシンガントークで熊も逃げる?!

ラジオよりも、凄いんでしょうかf^_^;

暫く無口で過ごそう、静かに、おしとやかに(-_-)

あにさんへ
あにさんがうまくフォローしてくれるんで、
助かってます。
A(・・?と、B( ̄ー ̄)ニヤリッと、C(;一_一)の人がいると思うんですよね。
Bの人だけだといいんだけどね。

ユッキーさんへ
ユッキーさんらしくないこと言わないでくださいよ~(^_^)v。
皆さん忙しいのかな、なんとなく静かだね。
HALサンの存在も大きいのかな?

来月でブログ始めて一年…

なんとか、更新させますので、もう少しお待ち下さいm(__)m

ユッキーさんへ
カズノコは待つのに慣れてきた( ̄ー ̄)ニヤリッ

カズノコさん
まさに春ですね、裏山に水芭蕉とは、風流ですね、いい環境にお住まいでうらやましいです。

ほりきょうさんへ
そう、いろいろな春がやってきましたね。
もうすぐ桜で福井も大騒ぎになるでしょうね。
この水芭蕉を育ててる人たちはかなり苦労されてるようです。
ありがたいことです\(^o^)/

この水芭蕉前もアップしてましたよね?
なんか、付き合いの長さを感じた( ̄ー ̄)
って、私の思い違いかしらww
フキノトウ食べた事ないですか?
天ぷらで塩で食べると最高ですよ♪

アサツキって、根っこがらっきょうみたいで、ネギみたいなやつですか?
子供の頃、廃線になった南越線(だったかな?武生に走っていた電車・・・)の線路の裏に住んでいて、そこにアサツキがメチャクチャ生えていたんですよ!
友達と取りまくって、近所に配って、料亭をやっている友達が家に持って帰って、お店で出したそうです。
あの頃は食べる気にはなれませんでしたが、今はアサツキの酢味噌和え、食べたいなあ~。。。

トモサンさんへ
そうです、昨年も同じ頃に見ていただきましたね。
春になると、必ず話題になる花ですよね。
フキノトウはあまり大きくなっちゃダメなんでしょう?
時期が過ぎたかな~(>_<)。

tomoさんへ
そうそう、ネギの小さいやつみたいな・・・
味、香りは全然違うけどね。
その線路脇は多分今でも沢山でてるんじゃないかなー。
春を楽しんでみたらいかが?(^_^)v

浅葱=あさつきなんですよね(^_^;)サラダねぎの事なんでしょうか?

故障中のパソコン、次女が一昨日、ダメ元で起動させたら、開いたそうですf^_^;なんなんでしょうか(-.-;)
充電器が、接触悪いらしいです

お待ちの物、できました〜不出来ですが(T_T)

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